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Abwechslungsreiche Salatdressings mit Nährwerten

Sommerzeit ist Salatzeit! 36 Grad und es wird noch heißer, da wünscht man sich doch etwas Leichtes zum Essen. Salate (oder nowadays „Bowls“) sind gesund, bunt und sättigen lange – aber immer das gleiche Dressing aus Essig und Öl? Nö! Muss nicht sein.

 

Hier gibt es ein paar Dressinginspirationen inkl. Nähwerte. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Buttermilchdressing (113kcal / 2g Fett / 27g Kohlenhydrate / 5g Eiweiß / 0g Ballaststoffe)

  • 150ml Buttermilch
  • 1EL Honig
  • 3EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Honig-Senf-Vinaigrette (168kcal / 14g Fett / 7g Kohlenhydrate / 1g Eiweiß / 1g Ballaststoffe)

  • 1TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Passen beide gut zu Salaten mit: Rucola, Meeresfrüchten, Fisch, Kichererbsen, Avocado

 

Grünes Pesto (943kcal / 93g Fett / 10g Kohlenhydrate / 18g Eiweiß, 2g Ballaststoffe) – 3 Portionen

  • Ca. 60g frischer Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4EL Olivenöl
  • 3 EL geröstete Pinienkerne
  • 2 EL Parmesan
  • 1TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Balsamico-Tomaten-Dressing (372kcal / 28g Fett / 9g Kohlenhydrate / 1g Eiweiß / 0g Ballaststoffe)

  • 80g passierte Tomaten
  • 2EL Olivenöl
  • 2EL Balsamico
  • 5g Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Passen beide gut zu Salaten mit: Nudelsalat, Oliven, Mozzarella

 

Joghurtdressing (249kcal / 19g Fett / 10g Kohlenhydrate / 8g Eiweiß / 0g Ballaststoffe)

  • 150g Joghurt, 3,5%
  • 30g Schnittlauch gehackt
  • 2EL Limettensaft
  • 1EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Passt gut zu: Rucola, Mais, Kichererbsen, rote Beete

 

Senfdressing

  • 2TL Dijon-Senf
  • 2TL süßer Senf
  • 2EL Olivenöl
  • 2EL weißer Balsamico
  • Pfeffer
  • Salz

Erdnusssoße (211kcal / 16g Fett / 7g Kohlenhydrate / 9g Eiweiß / 2g Ballaststoffe)

  • 2EL Erdnussbutter
  • 50ml Kokosmilch
  • 1EL Sojasoße
  • Chiliflocken
  • Wasser nach Geschmack & Konsistenz

Passen beide gut zu Salaten mit: Quinoa, Granatapfelkernen, Eisbergsalat

 

Orangendressing (97kcal / 0g Fett / 26g Kohlenhydrate / 1g Eiweiß / 0g Ballaststoffe)

  • 100ml Orangensaft
  • 1EL Zitronensaft
  • 1EL Honig

Joghurtsoße (181kcal / 4g Fett / 34g Kohlenhydrate / 5g Eiweiß / 1g Ballaststoffe)

  • 100g Joghurt 3,5%
  • 2EL Honig
  • 1EL Zitronensaft
  • Zimt

Passen beide gut zu Obstsalaten.

 

Was sind eure Tipps für eine geniale Salatdressings? Schreibt es gerne in die Kommentare. Ich freue mich auf neue Inspirationen.

 

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